PEMBUATAN ROTI MARYAM

ROTI MARYAM

rotimaryam1

Roti maryam yang sangat lezat ini selalu menjadi rebutan di keluarga kami. kalau beli di tempat Akhi Abdullah TD harganya sekitar Rp.2.000/lembar dengan ukuran diameter sekitar 15cm. kue lezat ini sangat cocok dimakan dengan tongseng, gulai, sambal goreng, dan makanan dengan nuansa kental lainnya. Setiap ada dauroh Syaikh di Yogya atau dimana saja.. jamuan roti ini menjadi rebutan hmmmm…

rotimaryam2

Dari sekian banyak resep yang saya baca.. ini mungkin resep yang paling pas dan cukup bercita rasa.. mudah untuk dibuat

roitmaryam3

Berikut resep dari roti istimewa ini. lalu untuk memakannya bisa langsung tanpa tambahan apa-apa. karena roti ini cukup gurih untuk di gadho (kata istri saya)

ROTI MARYAM

Bahan :

1 kg     tepung terigu

2 btr     telur utuh

2 btr     kuning telur

4 sdm   susu bubuk

1 sdt     garam

175 cc  minyak goreng

450 cc  air hangat

margarin untuk olesan

CARA MEMBUAT ROTI MARYAM:

1. Siapkan wadah, masukkan air, minyak goreng dan telur. Aduk dengan garpu atau whisker asal rata aza.

2. Masukkan bahan kering kedalam campuran minyak goreng tadi, uleni sampai bener2 kalis.

3. Adonan siap digunakan.

LANGKAH DEMI LANGKAH BESERTA GAMBARNYA:

rotimaryam4

Siapkan loyang yang udah dioles minyak goreng.

Bagi adonan sama rata (ukuran standart jd 22 biji)

ini hanya ukuran perkiraan saja.. boleh lebih kecil atau lebih besar 

 rotimaryam5

Adfonan yang tellah dibagi tadi di Tata diatas loyang yang diolesi minyak goreng tipis,

oles permukaan adonan dgn minyak goreng biar agar tidak kering

 rotimaryam6

Setelah itu tutup adonan dengan plastik dan lap basah,

diamkan 1 jam

 rotimaryam7

Setelah 1 jam,

tipiskan adonan (cukup ditekan-tekan dengan tangan krn adonan sudah cukup lentur) di meja yang sudah diolesi minyak goreng.

agar tidak lengket.

Oles rata dgn 1sdm margarin… pada permukaan tipis tadi

rotimaryam8

Kemudian gulung perlahan-lahan dengangulingan sekecil mungkin

rotimaryam9

Ini hasil yang telah digulung

didiamkan terebih dahulu sekitar 15menit  elastis lagi untuk proses selanjutnya…

 rotimaryam10

Sebelum digulung melingkar seeperti gambar diatas,

adonan yang panjang ditarik perlahan  biar lebih panjang lagi

hal ini bertujuan agar adnan lebih tipis lagi

Gulung melingkar dengan arah yang berlawanan seperti bagian kiri

kemudian ketika sudah bertemu di tengak  adonan ditumpuk….

 rotimaryam11

Hasilnya seperti gambar diatas

rotimaryam12

Letakkan adonan diatas sepotong kertas nasi (warna coklat) atau plastik atau  daun pisang

tujuannya agar levbih mudah ketika akan dipindah ke teflon

adonan dipipihkan setebal 1/2cm.

 rotimaryam13

Gambar diatas adalah adonan yang diletakkan diatas teflon.

adonan yang sudah dipipihkan  dibalik perlahan-lahan. adonan akan lepas sendiri dar kertas nasi tadi.

bola-balik adonan untuk mengecek kematangan dan perubahan warna

hati-hati jangan sampai gosong.

gunakan sendok kayu untuk menggeser-geser adonan datas teflon (sendok kayu lebih sehat dan aman bagi teflon)

 rotimaryam14

Alhamdulillah inilah hasilnya. Untuk menghemat waktu buatlah yang gak banyak.

roti ini bisa dibekukan di kulkas dan bisa bertahan sebulan.

khusus yang dibekukan, jangan terlalu coklat. karena akan dipanaskan lagi.

GAMBAR EXCLUSIVE DARI JAJANEVIVI (C) 2012.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s